В библиотечном сообществе активно обсуждается популяризация и внедрение концепции и принципов Универсального библиографического контроля….

Концепция и принципы унификации библиографического учета нашли свое отражение в обновленном Профессиональном заявлении об Универсальном библиографическом контроле. Об универсальном библиографическом контроле заговорили еще в 1960е годы, однако первая версия заявления появилась только в 2012 году. В версии 2025 года более четко сформулированы цели универсального контроля, его преимущества, а также роли всех участников процесса формирования национальных библиографий.

Заявление было представлено на IV Международном библиографическом конгрессе «Библиография в сохранении культурного наследия и языкового многообразия народов мира», который прошел 16-19 сентября в Якутске. В рамках конгресса российские и мировые эксперты затронули самые важные и актуальные вопросы в области библиотечного дела, информационной культуры, научных исследований.

Профессиональное заявление об Универсальном библиографическом контроле стало основной темой выступления председателя Секции библиографии Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, главного научного сотрудника Александрийской библиотеки

Рехаб Оуф (Египет). Помимо этого, она рассказала о других тематических направлениях работы федерации: о значении национальных библиографий для учета национального культурного достояния, об организации работы национальных библиографирующих агентств, а также о важности хранения обязательного экземпляра как инструмента сохранения культурного наследия и создания национальных библиографий.

В настоящее время осуществляется перевод Профессионального заявления на национальные языки. В редактировании перевода на русский язык приняли участие сотрудники Российской национальной библиотеки.