• Российский коммуникативный формат официально включен Постоянным комитетом по формату UNIMARC в список национальных адаптаций формата UNIMARC
  • РОССИЙСКИЙ КОММУНИКАТИВНЫЙ ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ АВТОРИТЕТНЫХ/НОРМАТИВНЫХ ЗАПИСЕЙ В МАШИНОЧИТАЕМОЙ ФОРМЕ (российская версия UNIMARC)
  • РОССИЙСКИЙ КОММУНИКАТИВНЫЙ ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ДАННЫХ (российская версия UNIMARC Classification Format)
  • РОССИЙСКИЙ КОММУНИКАТИВНЫЙ ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ В МАШИНОЧИТАЕМОЙ ФОРМЕ (российская версия UNIMARC)

НОВОСТИ

20.05.2024

20 мая в Казани – «Библиотечной столице России 2024 года» – начал работу Всероссийский библиотечный конгресс, который проводится в преддверии Общероссийского дня библиотек, ежегодно становится ключевым и крупнейшим событием года в библиотечной сфере. В рамках конгресса пройдет Школа каталогизатора, которую организуют сотрудники ООиК.



26.04.2024

19 апреля состоялось полугодовое промежуточное совещание-встреча членов Секции каталогизации IFLA. Совещание проходило в онлайн режиме. В этот раз на повестке было много организационных вопросов. Необходимо было актуализировать и внести изменения в план деятельности Секции на 2023 – 2025гг. Приступить к разработке коммуникационной стратегии Секции. А также обсудить возможные совместные неформальные встречи представителей Секций IFLA, работающих с метаданным.

По итогам совещания будет подготовлен протокол встречи, с которым мы вас ознакомим.



10.04.2024

С 16 по 23 апреля 2024 года Институт дополнительного образования Российской национальной библиотеки в рамках программы повышения квалификации для специалистов модельных библиотек проведет обучение по теме «Электронные каталоги, базы данных, машиночитаемая каталогизация и инструменты тематического доступа для модельных библиотек нового поколения». Обучение проводят специалисты отдела Обработки и каталогов РНБ.
Данный курс традиционно пользуется популярностью у представителей модельных библиотек.
Более подробно ознакомиться с программой обучения можно здесь



29.03.2024

Актуальные методические решения из подраздела «Филологические науки. Художественная литература» по теме «Размежевание художественной литературы для детей и взрослых» размещены на сайте Российской национальной библиотеки в разделе Профессионалам. С более подробной информацией о данном методическом решении можно ознакомиться по ссылке.



07.03.2024

На сайте Российской национальной библиотеки, в разделе Профессионалам, размещены последние методические решения, принятые отделом Обработки и каталогов РНБ об отражении понятий «Древняя история», «Древний мир», «Древний период» в авторитетном файле предметных рубрик РНБ.
Для более подробного ознакомления с материалом, предлагаем вам перейти по ссылке.



13.02.2024

Ознакомительный вебинар для экспертов "Обзор ISBD для сущности Выражение"

8 февраля 2024 года прошел ознакомительный вебинар для экспертов "Обзор ISBD для сущности Выражение". Вебинар дал старт новому этапу в работе над стандартом ISBDM (Международным стандартным библиографическим описанием для сущности Воплощение (Manifestation)). Вебинар был организован специальной рабочей группой по ISBDM в составе Ренаты Беренс (председатель), Микаэля Веттерстрёма, Гордона Дансайра, Мирны Виллер и Рехаб Оуф.
Подробнее


29.01.2024

Постоянный комитет UNIMARC (PUC) опубликовал документ под названием «Методические рекомендации UNIMARC для архивных материалов». Данная работа предназначена для представления архивных материалов в электронных каталогах для интеграции доступа как к библиотечным, так и к архивным коллекциям и использования общих инструментов поиска. А также для предоставления правильного описания архивных материалов, хранящихся в библиотеках, в формате, который знаком и удобен для специалистов. Более подробно с информацией на эту тему можно ознакомиться на официальном сайте ИФЛА.

16.01.2024

14 января 1814 г. в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки, основанной в мае 1795 г. по указу императрицы Екатерины II.
Подробнее



2023 ->>2022 ->> 2021 ->>2020 ->>2019 ->>

RUSMARC, российская версия UNIMARC

Задача формата RUSMARC быть посредником при осуществлении обмена библиографическими записями в целях улучшения доступности библиографической информации, сокращению затрат при каталогизации и созданию сводных каталогов. Российский коммуникативный формат официально включен Постоянным комитетом по формату UNIMARC в список национальных адаптаций формата UNIMARC.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ RUSMARC (российской версии UNIMARC), образован при Российской национальной библиотеке как методическом, научно-информационном и культурном центре федерального значения.

RUSMARC для библиографических данных

Формат RUSMARC для представление библиографических данных в машиночитаемой форме. Полный текст.

Подробнее...

RUSMARC для авторитетных
данных

Формат RUSMARC для представления авторитетных данных в машиночитаемой форме. Полный
текст.

Подробнее...

RUSMARC для классификационных данных

Формат RUSMARC для представления классификационных данных в машиночитаемой форме. Полный текст.

Подробнее...

RUSMARC методические рекомендации

Методические рекомендации по описанию отдельных видов документов в формате
RUSMARC

Подробнее...

Если Вы хотите получать информацию об обновлених системы форматов RUSMARC, подпишитесь на новости

-->

СЕРВИСЫ RUSMARC

Lorem Website

RUSMARC
обучение

На базе Учебного центра РНБ проводятся курсы повышения квалификации «Машиночитаемая каталогизация в системе форматов RUSMARC»

Ipsum Logo

RUSMARC
тестирование

Вы можете ответить на вопросы по использованию форматов RUSMARC в Вашей библиотеке, проверить знания форматов RUSMARC

Dolor Prints

RUSMARC
информирование

Вы можете ознакомиться с новостями и новой литературой по RUSMARC, оформить индивидуальную подписку на новости

Sit Amet Website

RUSMARC
публикации

Вы можете ознакомиться с публикациями как о форматах RUSMARC, так и о иных форматах сетевого взаимодействия

ТЕСТЫ RUSMARC

Проходили ли Вы обучение форматам RUSMARC? Ваши ответы помогут нам лучше организовать учебный процесс.
Перейти к анкете...

Насколько хорошо Вы знаете блок 0## формата RUSMARC для библиографических данных.
Перейти к тесту...

  • Насколько хорошо Вы знаете блок 2## формата RUSMARC для библиографических данных.
    Перейти к тесту...

  • Насколько хорошо Вы знаете блок 6## формата RUSMARC для библиографических данных?
    Перейти к тесту...