• Российский коммуникативный формат официально включен Постоянным комитетом по формату UNIMARC в список национальных адаптаций формата UNIMARC
  • РОССИЙСКИЙ КОММУНИКАТИВНЫЙ ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ АВТОРИТЕТНЫХ/НОРМАТИВНЫХ ЗАПИСЕЙ В МАШИНОЧИТАЕМОЙ ФОРМЕ (российская версия UNIMARC)
  • РОССИЙСКИЙ КОММУНИКАТИВНЫЙ ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ДАННЫХ (российская версия UNIMARC Classification Format)
  • РОССИЙСКИЙ КОММУНИКАТИВНЫЙ ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ В МАШИНОЧИТАЕМОЙ ФОРМЕ (российская версия UNIMARC)

НОВОСТИ

29.07.2022

26 июля в Дублине, Ирландия, начал свою работу Всемирный библиотечный и информационный конгресс, который проводится Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Основная тема Конгресса — «Вдохновлять, вовлекать, обеспечивать, соединять» («Inspire, Engage, Enable, Connect»). В этом году в нём принимают участие более 2 000 делегатов из 100 стран. Сессия секции каталогизации посвящена вопросам качества метаданных в библиотечном секторе

Подробнее


18.07.2022

11 июля вышел июньский номер бюллетеня IFLA Metadata Newsletter. Выпуск посвящен ежегодному международному библиотечному конгрессу, который проводится в этом году в очном формате.
С версией бюллетеня на английском языке можно ознакомиться
здесь


07.07.2022

11 июля на базе Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино состоится в гибридном формате Круглый стол по взаимодействию российских библиотек с ИФЛА в современных условиях, организованный при поддержке Русскоязычного центра ИФЛА в Российской государственной библиотеке и Секции по международному сотрудничеству РБА.


24.06.2022

Готовится к выходу очередной номер информационного бюллетеня секций библиографии, каталогизации, предметного анализа и доступа международной федерации библиотечных ассоциаций IFLA – IFLA Metadata Newsletter. Предварительно, публикация номера запланирована 30 июня. Ждем с нетерпением!


07.06.2022

Издана Библиотечная эталонная модель ИФЛА. Концептуальная модель для библиографической информации (IFLA LRM).

Подробнее


27.05.2022

20 мая состоялось очередное заседание постоянного комитета Секции каталогизации IFLA, которое прошло в формате Zoom-конференции.

Подробнее


23.05.2022

В Нижнем Новгороде с 16.05.2022 по 20.05.2022 прошел Всероссийский библиотечный конгресс XXVI Ежегодной конференции РБА. 17 мая в рамках конгресса состоялось «Совместное заседание Секция по автоматизации, форматам и каталогизации 23-К. Межрегиональный комитет по каталогизации

Подробнее



26.04.2022

В рамках Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения — 2022» 19 апреля в Москве состоялся Юбилейный пленум «МКК: 100 лет на службе российской и международной каталогизации».

Подробнее



13.04.2022

В Санкт-Петербурге с 6 по 8 апреля прошла научно-практическая конференция "Буква и цифра: библиотека на пути к цифровизации. (Библио-Питер-2022)

Подробнее



30.03.2022

Российская Национальная библиотека готовит к выходу из печати сборник статей на тему предметного поиска и машиночитаемой каталогизации.

Ждем!



15.03.2022
Обучение машиночитаемой каталогизации и предметизации на базе Учебного центра Российской национальной библиотеки

В рамках программы повышения квалификации «Актуальные компетенции специалистов модельных библиотек нового поколения» специалисты отдела обработки и каталогов Российской национальной библиотеки проведут семинар "Электронные каталоги, базы данных, машиночитаемая каталогизация и инструменты тематического доступа для модельных библиотек нового поколения"
Подробнее


11.02.2022
10 февраля состоялась встреча членов Секции каталогизации IFLA.

Подробнее



2022 ->> 2021 ->>2020 ->>2019 ->>

RUSMARC, российская версия UNIMARC

Задача формата RUSMARC быть посредником при осуществлении обмена библиографическими записями в целях улучшения доступности библиографической информации, сокращению затрат при каталогизации и созданию сводных каталогов. Российский коммуникативный формат официально включен Постоянным комитетом по формату UNIMARC в список национальных адаптаций формата UNIMARC.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ RUSMARC (российской версии UNIMARC), образован при Российской национальной библиотеке как методическом, научно-информационном и культурном центре федерального значения.

RUSMARC для библиографических данных

Формат RUSMARC для представление библиографических данных в машиночитаемой форме. Полный текст.

Подробнее...

RUSMARC для авторитетных
данных

Формат RUSMARC для представления авторитетных данных в машиночитаемой форме. Полный
текст.

Подробнее...

RUSMARC для классификационных данных

Формат RUSMARC для представления классификационных данных в машиночитаемой форме. Полный текст.

Подробнее...

RUSMARC методические рекомендации

Методические рекомендации по описанию отдельных видов документов в формате
RUSMARC

Подробнее...

Если Вы хотите получать информацию об обновлених системы форматов RUSMARC, подпишитесь на новости

-->

СЕРВИСЫ RUSMARC

Lorem Website

RUSMARC
обучение

На базе Учебного центра РНБ проводятся курсы повышения квалификации «Машиночитаемая каталогизация в системе форматов RUSMARC»

Ipsum Logo

RUSMARC
тестирование

Вы можете ответить на вопросы по использованию форматов RUSMARC в Вашей библиотеке, проверить знания форматов RUSMARC

Dolor Prints

RUSMARC
информирование

Вы можете ознакомиться с новостями и новой литературой по RUSMARC, оформить индивидуальную подписку на новости

Sit Amet Website

RUSMARC
публикации

Вы можете ознакомиться с публикациями как о форматах RUSMARC, так и о иных форматах сетевого взаимодействия

Вы можете установить МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ "RUSMARC" на свой смартфон или планшет под управлением Android

ТЕСТЫ RUSMARC

Проходили ли Вы обучение форматам RUSMARC? Ваши ответы помогут нам лучше организовать учебный процесс.
Перейти к анкете...

Насколько хорошо Вы знаете блок 0## формата RUSMARC для библиографических данных.
Перейти к тесту...

  • Насколько хорошо Вы знаете блок 2## формата RUSMARC для библиографических данных.
    Перейти к тесту...

  • Насколько хорошо Вы знаете блок 6## формата RUSMARC для библиографических данных?
    Перейти к тесту...