НОВОСТИ
29.10..2025
28–29 октября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоялось I Всероссийское экспертное совещание в сфере книги, библиотек, музеев, архивов «Книжная культура как основа формирования человека в эпоху постиндустриального общества».
Цель совещания – формирование единого пространства экспертного сообщества в сфере книжной культуры, культурного наследия, запрос на которое в настоящее время становится всё более актуальным.
В совещании приняли участие генеральный директор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин, генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов, директор Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Зоя Чалова, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Владимир Рябовол и другие. Также были зачитаны приветствия от президента Российского книжного союза Сергея Степашина и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
09.10..2025
В библиотечном сообществе активно обсуждается популяризация и внедрение концепции и принципов Универсального библиографического контроля
подробнее...
29.09.2025
3 октября 2025 года исполняется130 лет со дня рождения Сергея Есенина.
Сергей Есенин – один из самых лиричных, глубоко национальных поэтов России. Гений-самородок, он прожил только 30 лет, но оставил незабываемое наследие: поэмы, драмы, лирические стихи..
Новинки электронного каталога посвящены жизни и творчеству великого русского поэта. Виртуальная выставка появится на сайте РНБ 3 октября.
подробнее...
11.09.2025
С 16 по 19 сентября 2025 года в Якутске пройдет IV Международный библиографический конгресс. В рамках конгресса предусмотрено заседание секции, посвященной метаданным, форматам, автоматизации и искусственному интеллекту. Будут обсуждаться актуальные вызовы и перспективы развития библиотечной сферы в условиях цифровых изменений с упором на развитие профессионального сообщества в этих областях.
Сотрудники одела обработки и каталогов Российской национальной библиотеки примут участие в конгрессе в онлайн формате.
29.08.2025
В преддверии Дня знаний приведем весьма обнадеживающие данные исследования, проведенного ВЦИОМ и Российским обществом «Знание» о роли библиотек и чтения среди россиян.
В исследовании участвовали 4 тыс. человек из более чем 80 регионов страны.
подробнее...
11.08.2025
Группа ИФЛА по пересмотру библиографических концептуальных моделей (BCM Review Group) продолжает обсуждение поправок в Библиотечную эталонную модель ИФЛА (IFLA LRM). Основная задача предлагаемых изменений на данном этапе – избавиться от неоднозначных толкований текста модели. чтобы модель можно было использовать не только по ее прямому назначению, то есть для организации библиографической информации, но также и как основу для обучения искусственного интеллекта с целью его дальнейшего применения в сфере библиотечной деятельности.
28.07.2025
Сотрудники ООиК подготовили статью "Международный цифровой проект Российской национальной библиотеки «Библиография Победы»"
для публикации в сборнике по итогам Летнего Форума Сербской библиотечной ассоциации "Культура памяти. Роль архивов, библиотек и музеев"
14.07.2025
10 июля состоялась очередная рабочая встреча Группы ИФЛА по пересмотру библиографических концептуальных моделей (BCM Review Group).
подробнее...
30.06.2025
С 23 по 27 мая состоялся Летний форум Сербской библиотечной ассоциации «Культура памяти. Роль архивов, библиотек, музеев». Россию на данном мероприятии представляла делегация специалистов из библиотек Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска.
подробнее...
16.06.2025
С 23 по 29 июня в Санкт-Петербурге и городах Республики Карелии состоится XXIII Всероссийская научно-практическая конференция и выставка «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации» - КорФор-2025.
Тема конференции в этом году - «Цифровая трансформация библиотек: надежды и реальность».
В последние годы цифровизация прочно закрепилась в списке приоритетных направлений развития общества, стремящегося к цифровому будущему. Однако, постепенно становится ясно, что этот процесс сложен и неоднозначен.
В рамках конференции будут обсуждаться ключевые вопросы цифровой трансформация библиотек: масштаб, направления, методы, принципы, технологии и результаты цифровой трансформации. Участники обсудят успешные примеры интеграции цифровых решений в библиотечную деятельность, а также использование статистики, данных и big data для реорганизации библиотек.
Мероприятие будет организована в гибридном формате, сочетая очное и онлайн участие.
29.05.2025
С 27 по 29 мая 2025 года в китайском городе Нанкин проводится конференция Международного библиотечного союза «Шёлковый путь». В мероприятии принимают участие сотрудники Российской Национальной библиотеки.
Мероприятие под названием «Культурное наследование и устойчивое развитие библиотек» собрало более 80 директоров библиотек и специалистов из 26 организаций в 15 странах, включая Монголию, Россию, Узбекистан и Китай.
14.05.2025
26–29 мая в Ижевске — «Библиотечной столице России 2025 года» пройдет Всероссийский библиотечный конгресс: XXIX Ежегодной конференции РБА, который будет посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приурочен к 30-летию учреждения РБА и 30-летию установления Общероссийского дня библиотек.
30.04.2025
В преддверии праздника 80-летия Великой Победы, сотрудники отдела Обработки и каталогов Российской национальной библиотеки подготовили виртуальную выставку новых поступлений в электронный каталог - «80-летие Победы! Победный май». В рамках выставки представлены наиболее интересные издания, повествующие о реальных событиях и людях войны, записанные со слов очевидцев, как взрослых, так и детей; короткие рассказы о чудесах, которым тоже находилось место в те непростые времена. Ну и конечно, нельзя было оставить без внимания справочные материалы по истории Великой Отечественной войны.
Выставка будет доступна к просмотру с 9 мая на сайте Российской национальной библиотеки.
14.04.2025
25–28 марта 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование».
На конференции был рассмотрен ряд важных вопросов, в частности тема "Электронные отечественные и зарубежные ресурсы для поддержки науки и образования."
27.03.2025
C 17 по 19 марта в г.Афины (Греция) состоялся международный Симпозиум по стандартам и метаданным. В программе мероприятия были встречи рабочих групп, заседания секций и панельные доклады. Обсуждались вопросы дальнейшего развития концептуальных моделей, работа со связанными данными, деятельность по выявлению соответствий между форматами MARC21 и концептуальными моделями LRM, пересмотр основных компетенций для профессионалов в области каталогизации и метаданных, а также многие другие насущные темы.
17.03.2025
25–28 марта 2025 года в Санкт-Петербурге состоится XV Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование».
Организаторами Конференции выступают Российская национальная библиотека и Российская библиотечная ассоциация.
28.02.2025
По мнению ученых математиков, лингвистов и культурологов из Московского физико-технического института (МФТИ), современные большие языковые модели (ИИ) обладают способностью адаптироваться к особенностям национальной культуры. Специалисты из Российской национальной библиотеки подчеркивают, что искусственному интеллекту могут помочь огромные массивы систематизированной информации, хранящиеся в фондах современных библиотек.
В последние годы библиотеки трансформируются из простых хранилищ информации в активных участников процесса создания и распространения знаний. Это открывает новые горизонты для взаимодействия с обществом и позволяет библиотекам играть важную роль в культурной жизни.
Целью данной трансформации является улучшение доступности и взаимосвязанности данных на основе существующих библиотечных каталогов и картотек. Внедрение семантических технологий и технологий связанных данных становится необходимым шагом для достижения этой цели.
Таким образом, сотрудничество между искусственным интеллектом и библиотеками может не только обогатить культурный контекст, но и сделать знания более доступными для широкой аудитории.
19.02.2025
Обновление Международных принципов каталогизации
Секция каталогизации ИФЛА близка к завершению одного из своих знаковых проектов - пересмотр Международных принципов каталогизации (ICP).
Этот документ не подвергался ревизии около 10 лет, и сейчас, когда традиционная каталогизация постепенно переходит на работу в соответствии с правилами концептуальной библиотечной эталонной модели, назрела необходимость в обновлении существующего документа.
Работы над проектом вошли в завершающую стадию. Окончательный документ будет представлен на рассмотрение секции каталогизации в марте 2025 года. В случае одобрения он будет утверждён в соответствии с процедурой ИФЛА.
Таким образом, в скором времени можно будет ознакомиться с версией Международных принципов каталогизации ICP 2024.
17.01.2025
Вышел в свет новый номер информационного бюллетеня IFLA Metadata Newsletter (№10, декабрь 2024г.), подготовленный Секциями Каталогизации, Библиографии, Предметного анализа и доступа. В этом номере, который можно найти в репозитории IFLA, освещены вопросы, касающиеся исследования, проведенного сотрудниками Федерального университета Сан-Карлос (Бразилия) на тему этических аспектов каталогизации; также в данном выпуске можно ознакомиться с материалом, освещающим состоявшийся в конце 2024 года вебинар об особенностях внедрения связанных данных для сохранения культурного наследия национальных библиографических и авторитетных записей различных национальных библиотек мира; узнать о том, какие изменения предстоят формату машиночитаемой каталогизации UNIMARC в связи с активным внедрением эталонной библиотечной модели IFLA LRM; получить информацию о регистрации на предстоящий всемирный конгресс IFLA 2025 в Астане (Казахстан) и много другой профессиональной информации.
2024 ->>2023 ->>2022 ->> 2021 ->>2020 ->>2019 ->>
Задача формата RUSMARC быть посредником при осуществлении обмена библиографическими записями в целях улучшения доступности библиографической информации, сокращению затрат при каталогизации и созданию сводных каталогов. Российский коммуникативный формат официально включен Постоянным комитетом по формату UNIMARC в список национальных адаптаций формата UNIMARC.
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ RUSMARC (российской версии UNIMARC), образован при Российской национальной библиотеке как методическом, научно-информационном и культурном центре федерального значения.
Формат RUSMARC для представление библиографических данных в машиночитаемой форме. Полный текст.
Подробнее...Формат RUSMARC для представления авторитетных данных в машиночитаемой форме. Полный
текст.
Формат RUSMARC для представления классификационных данных в машиночитаемой форме. Полный текст.
Подробнее...Методические рекомендации по описанию отдельных видов документов в формате
RUSMARC
Если Вы хотите получать информацию об обновлених системы форматов RUSMARC, подпишитесь на новости
На базе Учебного центра РНБ проводятся курсы повышения квалификации «Машиночитаемая каталогизация в системе форматов RUSMARC»
Вы можете ответить на вопросы по использованию форматов RUSMARC в Вашей библиотеке, проверить знания форматов RUSMARC
Вы можете ознакомиться с новостями и новой литературой по RUSMARC, оформить индивидуальную подписку на новости
Вы можете ознакомиться с публикациями как о форматах RUSMARC, так и о иных форматах сетевого взаимодействия
Проходили ли Вы обучение форматам RUSMARC? Ваши ответы помогут нам лучше организовать учебный процесс.
Перейти к анкете...
Насколько хорошо Вы знаете блок 0## формата RUSMARC для библиографических данных.
Перейти к тесту...
Насколько хорошо Вы знаете блок 6## формата RUSMARC для библиографических данных?
Перейти к тесту...